건강일반/식생활건강
잘 씹으면 두뇌향상, 병예방 가능
jaky7080
2007. 11. 23. 19:43
“잘 씹는 습관”의 효과와 조리 방법
어렸을 때부터 “꼭꼭 씹어 먹어라!”라는 말을 많이 들었습니다. “잘 씹는 습관”의 효과와 잘 씹기 위한 조리 방법을 소개하겠습니
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| '일본저작(음식을 씹는)학회'에서는 ‘잘 씹는 습관’과 다음의 효과가 있다고 보고하였습니다. ● '잘 씹는 습관'의 효과
1 |
기억력을 높인다. 뇌가 자극을 받아 머리의 활동이 활발해 집니다. |
2 |
암, 성인병 예방 타액의 분비를 촉진시킨다. 타액은 환경 독물, 특히 발암물질에 대한 독을 없애는 작용이 있어, 활성 산소를 소거하는 작용도 있다고 합니다 |
3 |
운동 능력을 높인다. 잇몸이 강해져, 힘을 발휘할 수 있게 됩니다. |
4 |
용모가 좋아진다. 얼굴 근육이나 뼈가 발달하여, 얼굴 형태가 조화를 이루게 됩니다. |
5 |
어깨 결림이 치료된다. 턱의 근육을 사용하므로 혈류가 좋아진다. |
6 |
비만을 방지한다. 잘 씹고 천천히 먹으면, 빨리 포만감을 느끼게 됩니다. |
7 |
자세가 좋아진다. |
8 |
치매 방지 |
9 |
노환에서 일어난다. 살 의욕이 생겨난다. | ● 잘 씹기 위한 요리 방법
1 |
재료를 크게 자른다. 씹는 근육의 활동량은 식재의 크기가 1/2이 되면 12%, 1/8이 되면 40% 감소합니다. |
2 |
수분이 적은 조리법을 이용한다. 국물이 있는 요리보다 구이, 튀김보다 후라이, 빵은 토스트로, 또 건어물, 조림 등 |
3 |
가열 시간을 짧게 한다. 길게 끓이는 만큼 재료는 부드러워지고, 씹을 필요가 없어집니다. 씹히는 맛이 남는 정도가 좋습니다. |
4 |
씹히는 맛이 있는 재료를 사용한다. 프랑스빵, 말린 정어리, 문어, 오징어, 해삼, 콩류, 현미, 고기, 단무지, 양배추, 섬유가 많은 야채나 해조 등 |
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