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건강일반/식생활건강

몸을 따뜻하게 하는 음식 VS 몸을 차갑게 하는 음식

by jaky7080 2008. 11. 18.

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몸을 따뜻하게 하는 양성식품        몸을 차갑게 하는 음성식품
   (붉은색, 검은색)                    (파랑색, 흰색)
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소금(천연소금)                                               빵
말린매실, 단무지 같은 장아찌                          우유
된장, 간장                                                      식초
치즈                                                              식물성 기름, 버터
어패류, 생선                                                   정제 백설탕
메밀                                                              카레
현미                                                              청량음료
흑설탕                                                           맥주, 위스키
청주, 적포도주                                               커피, 녹차         
따뜻한 물을 섞은 소주                                     과자류, 케이크
마늘                                                              두부
생강                                                              토마토
뿌리류(우엉, 당근, 연마, 산마)                         야채류(상추, 오이등)
팥, 검은콩                                                     열대, 온대(남방)의 과일
검은깨                                                           (바나나, 파인애플, 망고, 감,
홍차                                                              레몬, 수박, 참외등)
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몸을 따뜻하게 하는 대표적인 식품 6가지
부추_차고 시린 무릎에 효과적
따뜻한 성질을 가지고 있는 부추는 위장을 튼튼히 하고 허리와 무릎을 따뜻하게 만들어 늘 몸이 차서 추위를 타거나 속이 냉해서 배탈이 잘 나고, 무릎이 차고 시린 사람에게 좋은 효과가 있다. 따라서 부추는 겨울철 즐겨 먹으면 이로운 채소다. 또한 신장 기능을 강화하며 양기를 돋우는 채소로 정력을 증진시켜 주는 식품이기도 하다.

생강_소화 흡수를 좋게 한다
생강 세 쪽과 대추 두 개는 거의 모든 탕약에 빠지지 않고 들어간다. 한약에 들어가는 생강은 한약의 맛을 조절하고 위장 기능을 강화시켜 한약의 흡수를 돕는다. 생강의 따뜻한 성질은 뱃속을 따뜻하게 만들어 소화 흡수 기능을 좋게 하고 기를 증진시키며 혈액 순환을 촉진시킨다. 위장이 냉하고 손발이 찬 사람이 자주 먹으면 몸이 따뜻해진다.

파_추위를 타는 사람에게 좋다
파뿌리와 흰 부분의 성질은 따뜻한 반면 파란색 부분은 찬 성질이 있다. 따라서 몸이 찬 사람은 주로 뿌리와 흰 부분을 먹는 것이 필요하다. 파뿌리와 흰 부분은 혈액 순환을 좋게 하고 몸을 따뜻이 만들어 주므로 겨울철 추위를 잘 타는 사람이 즐겨 먹으면 몸을 따뜻하게 할 수 있다. 또한 혈관을 확장시켜 땀을 내어 감기를 쫓는 효과가 우수하다.

양파_혈액 순환을 좋게 한다

느끼한 맛과 고기 냄새를 없애 주는 양파는 성질이 따뜻하고 맛이 달며 매콤한 기운이 있는 식품이다. 양파는 기운을 잘 순환시키고 피를 맑게 해주며 혈액 순환을 좋게 한다. 따라서 양파는 각종 성인병에 치료 보조 식품으로 큰 도움이 될 뿐만 아니라 몸이 차고 위장 기능이 약하면서 저항력이 부족한 사람들에게 약이 되는 식품이다.

고추_혈액 순환을 촉진시킨다

고추는 성질이 뜨겁고 맵기 때문에 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 강하게 촉진시키므로 몸을 따뜻하게 만들어 주는 작용을 한다. 최근에는 고추의 매운맛을 내는 캡사이신이라는 성분이 신진 대사를 증진시켜 체내 지방을 연소시키는 것이 밝혀져 고춧가루가 들어간 김치가 세계적으로 다이어트 식품으로 각광받고 있다. 이렇게 비만의 예방 효과가 있는 캡사이신은 진통 항암 작용도 있으며 동맥경화 예방에도 효과가 있다.

마늘_신진 대사를 증진시킨다
김치를 비롯한 우리나라 각종 전통 음식에 양념으로 들어가는 마늘은 성질이 매우 뜨겁고 강렬한 매운맛을 가지고 있다. 마늘은 혈관을 넓혀 주어 혈액 순환을 좋게 하고 피를 깨끗하게 하며 신진대사를 증진시키는 효과가 매우 강하여 몸을 후끈하게 데우는 효과가 채소류 중 가장 크다. 겨울에 자주 먹으면 추위를 타지 않게 된다. 하지만 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋다.
 
신장에 좋은 음식
 
  • 늙은 호박이 신장을 젊게 한다
  • 허브차, 녹두전, 옥수수 수염 등 효과 탁월
  • 큰새우볶음
  • 한방에서는 신음부족, 비신양허, 간울기체 등으로 변증하여 변증에 따라 약을 쓰는데 대표적인 처방에는 오령산, 육미지황탕, 저령탕, 팔정산, 청심연자탕가미방 등을 활용하여 치료합니다. 또 여기에 좋은 음식들로는 오이, 율무, 호박, 미나리, 콩, 옥수수수염, 연밥(연자육) 등이 좋습니다.
  • 새우가 강장 식품으로 손꼽히는 이유는 양질의 단백질과 칼슘을 비롯한 무기질, 비타민 B 복합체 등이 풍부하기 때문
  • 말린밤은 신장의 특효약이고, 생밤은 강정제, 알코올분해·산화하여 술안주감
  • 신장에 좋은 성분 이 많이 든 음식으로는 검은색의 식품 모두라고 생각해도 무방합니 다. 검은 콩, 검은 깨, 오골계, 흑염소 등이 모두 해당됩니다. 그리고 산수유차와 두충차도 성분이 많습니다.
    * 예부터 한의학에서는 음식의 다섯 가지 색상을 인체의 다섯 장기와 연관해 음식과 건강과의 관계를 강조했다. 장기의 상태는 신체의 외향으로 드러난다고 한다. 관형찰색을 살펴 건강을 짐작하는 것인데, 눈이 침침하고 피곤해 보이면 간이 나쁜 것이고, 얼굴이 붉으면 심장이 안 좋고, 검어지면 간이 나쁜 것이고, 하얗다면 폐가 나쁘다고 한다. 식품 또한 그와 다르지 않다.
  • 얼굴색이 까맣다. 신장이 나쁜 체질이다!
    신장이 나쁘거나 신장염을 앓는 사람은 얼굴색이 까맣게 변하는 경우가 많다. 먼저 신장을 튼튼하게 해야 얼굴색을 건강하고 맑게 만들 수 있다. 옥수수 수염은 이뇨작용이 뛰어나서 부기를 가라앉히고, 신장염에도 효과가 있다. 옥수수 수염 50g을 물 3컵과 함께 넣고 양이 반으로 줄 때까지 달인 물을 하루에 한두 번씩 공복에 마시면 효과가 있다. 팥 역시 뛰어난 이뇨작용이 있어 신장에 도움을 주는 음식이다. 단, 팥을 이용한 음식에 설탕이나 다른 감미료는 넣지 않아야 신장에 부담을 주지 않는다.
    신장이 나빠서 얼굴색이 까맣다면 단백질은 적게 먹는 것이 좋다. 신장에 부담을 주기 때문이다. 또 소변의 양이 줄어드는지 살펴서 수분 섭취를 줄이도록 하고, 바나나, 귤 등 칼륨이 많은 음식은 신장이 좋아질 때까지 먹지 않는 것이 좋다.
  • 만성신부전의 식사요법
    식품군 주의식품 열량보충식품
    곡류군 감자, 고구마, 녹두, 메밀, 밥, 보리밥, 수수, 옥수수, 완두콩, 율무, 은행, 잡곡밥, 조, 토란, 팥, 현미, 호밀 꿀, 당면, 사탕, 양갱, 엿, 물엿, 젤리, 잼, 카라멜, 카로리S
    어육류군 건오징어, 검정콩, 멸치, 어묵류, 햄, 자반고등어, 젓갈류, 조갯살, 치즈, 통조림, 홍합
    채소군 갓, 고추잎, 근대, 늙은 호박, 당호박, 머위, 무말랭이, 물미역, 미나리, 양송이, 아욱, 쑥갓, 시금치, 비름, 부추, 죽순
    우유군 초콜릿 우유
    과일군 말린 과일, 멜론, 바나나, 참외, 천도복숭아, 키위, 토마토, 토마토 쥬스
    기타 땅콩, 호두, 잣, 콜라, 포테이토칩, 초콜릿, 코코아, 피자, 맥주, 흑설탕, 향설탕, 샐러드 드레싱, 인스턴트 식품, 로얄제리 등