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건강일반/식생활건강

잘 씹으면 두뇌향상, 병예방 가능

by jaky7080 2007. 11. 23.
“잘 씹는 습관”의 효과와 조리 방법

어렸을 때부터 “꼭꼭 씹어 먹어라!”라는 말을 많이 들었습니다.
“잘 씹는 습관”의 효과와 잘 씹기 위한 조리 방법을 소개하겠습니

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'일본저작(음식을 씹는)학회'에서는 ‘잘 씹는 습관’과 다음의 효과가 있다고 보고하였습니다.


● '잘 씹는 습관'의 효과

1

  기억력을 높인다.
  뇌가 자극을 받아 머리의 활동이 활발해 집니다.

2

  암, 성인병 예방
  타액의 분비를 촉진시킨다. 타액은 환경 독물, 특히 발암물질에
  대한 독을 없애는 작용이 있어, 활성 산소를 소거하는 작용도
  있다고 합니다

3

  운동 능력을 높인다.
  잇몸이 강해져, 힘을 발휘할 수 있게 됩니다.

4

  용모가 좋아진다.
  얼굴 근육이나 뼈가 발달하여, 얼굴 형태가 조화를 이루게 됩니다.

5

  어깨 결림이 치료된다.
  턱의 근육을 사용하므로 혈류가 좋아진다.

6

  비만을 방지한다.
  잘 씹고 천천히 먹으면, 빨리 포만감을 느끼게 됩니다.

7

  자세가 좋아진다.

8

  치매 방지

9

  노환에서 일어난다.
  살 의욕이 생겨난다.




● 잘 씹기 위한 요리 방법

1

  재료를 크게 자른다.
  씹는 근육의 활동량은 식재의 크기가 1/2이 되면 12%, 1/8이 되면
  40%  감소합니다.

2

  수분이 적은 조리법을 이용한다.
  국물이 있는 요리보다 구이, 튀김보다 후라이, 빵은 토스트로,
   또 건어물,  조림 등

3

  가열 시간을 짧게 한다.
  길게 끓이는 만큼 재료는 부드러워지고, 씹을 필요가 없어집니다.
  씹히는 맛이 남는 정도가 좋습니다.

4

  씹히는 맛이 있는 재료를 사용한다.
  프랑스빵, 말린 정어리, 문어, 오징어, 해삼, 콩류, 현미, 고기,
  단무지, 양배추, 섬유가 많은 야채나 해조 등