고기를 많이 먹으면 정말 문제가 될까? 그것은 지나치게 많이 먹을 때의 문제이지, 고기 자체가 결코 나쁜 것이 아니다. 고기뿐만이 아니라 어떤 좋은 것이라도 오히려 해가되는 법이다. 콜레스테롤 역시 수치가 낮으면 뇌졸중이나 폐렴에 걸릴 가능성이 높다. |
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고기를 먹으면 살이 찐다 ? NO! 천만의 말씀이다. 얼마전 '황제 다이어트'라 하여 주로 고기만을 섭취하면서 다른 열량은 줄이는 다이어트 방법이 소개돼 화제가 된 적이 있다. 그런데 이 다이어트 방법이 효과가 있느냐 없느냐 하는 것은 그리 중요하지 않다. 따지고 보면 "고기만 먹으면서 살을 뺀다"는 것은 모두 고기가 영양가가 풍부한 식품이기 때문에 나온 얘기이다. 현대인에게 있어 비만의 주범은 고기가 아니라 탄수화물, 지방에 있으며 지나치게 많이 섭취한 패스푸드와 운동부족에 있다. |
좋은 것도 지나치면 헤롭다
한때 고기는 먹어서 아무 이득이 없기 때문에 그야말로" 풀만 먹고살아야 좋다"는 식의 건강법이 언론매체를 통해 대대적으로 소개된 적이 있다. 물로 이 건강법은 지나치게 편견에 싸인 건강법으로 그리 오래 가진 않았으나, 그 이후로도 고기에 대한 부정적인 보도는 어김없이 등장하는 단골메뉴이다. 그러나 고기를 많이 먹으면 정말 문제가 될까? 그것은 지나치게 많이 먹을 때의 문제이지 고기 자체가 결코 나쁜 것이 아니다. 고기뿐만이 아니라 어떤 좋은 것이라도 지나치면 오히려 해가 되는 법이다 |
단백질이 부족하면 치매에 걸리기 쉽다. |
콜레스테롤 높아도 문제 낮아도 문제 |
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걸릴 위험이 있지만 수치가 낮으면 뇌졸중이나 폐렴에 걸릴 가능성이 높다. 다시 말해 콜레스테롤은 높아도 문제이고 낮아도 문제이다. 고혈압도 위험하지만 저혈압 역시 위험하다는 사실과도 같다. 그런데 한가지 중요한 것은 식육 섭취가 적은 우리나라의 많은 노인들에게 있어 건강상 최대의 적은 심근경색이 아니고 뇌졸중(중풍)이라는 사실이다. |
꾸부정한 허리는 단백질 부족 |